首页 > 广播

建行重庆市分行:绿色金融鼎力支持重庆打赢污
2020-11-09 10:42:24

近年来,重庆市污染防治攻坚战取得了显著成效。在这场“蓝天保卫战”“碧水保卫战”“净土保卫战”中,建行重庆市分行努力作为,加强顶层设计,加大资源投入,加快产品创新,争做绿色金融排头兵。

该行向绿色转型要出路、向绿色产业要动力,在信贷政策中明确要积极支持水、大气、土壤污染防治,优先支持污染防治技术先进的企业,对能源、冶金、建材等排放、能耗较高企业的清洁化改造需求给予信贷支持,并为污染防治领域配置绿色信贷专项规模,扩大定价审批权、开通“优先受理、优先评估、优先审批”和快速放款通道。截至2020年9月末,该行为污染防治领域提供综合融资余额逾50亿元,位居同业前茅。

▲建行重庆市分行信贷支持建设的重庆市第三垃圾焚烧发电厂项目

创新助力烟气治理龙头企业,让天更蓝

重庆市因本土及周边地区煤炭资源优势成为燃煤电厂布局较为集中的城市,而燃煤电厂的脱硫脱硝除尘处理是大气污染治理的重点领域。国电投远达环保有限公司成立于2016年6月,是国家电力投资集团下从事燃煤电厂相关脱硫脱硝和环保工程的专业环保配套公司,其脱硫脱硝总装机容量名列全国第二,是西南地区规模最大的火电环保企业。建行重庆市分行细致分析企业情况,根据公司从事脱硫脱硝项目安排、企业债务置换等具体资金需求,为企业“量体裁衣”,设计了定制化的金融服务方案。一方面通过“非金融企业绿色债券融资工具服务方案”,承担国电投远达环保公司20亿元超短融(SCP)主承销行和唯一的资金监管行,这也是国电投远达环保成立以来的第一笔债券业务,成为西南地区首个绿色金融助力火电脱硫脱硝项目的SCP。另一方面,联动新加坡等海外分行,推出国际商业贷款转贷款,为其子公司脱硫脱硝项目引入海外低成本资金,有力地支持了企业环保治理项目的运营。

倾力服务重庆“三水共治”,让水更清

把“共抓大保护,不搞大开发”的绿色发展理念落实到行动中,建行重庆市分行全力支持重庆市加快水污染治理、水生态修复和水资源保护,推进“三水共治”,筑牢长江上游生态屏障。

在水污染治理方面,该行向重庆水务集团、康达环保集团、重庆环投集团等污水处理龙头企业提供基建类融资服务,以并购贷款、直接融资服务方案支持企业资本运作,支持的水务集团鸡冠石污水处理厂处理规模占主城区域的55%。发挥集团全牌照优势,通过理财资金支持康达环保发行了全市首单以污水处理收费收益权为基础资产的绿色ABS,并与两江融资租赁公司合作,为康达环保(污水处理板块)提供融资租赁保理服务。

在水生态修复方面,该行积极提供中长期贷款支持,助力长江库岸整治工程项目;精心设计,推出“项目前期贷款+PPP贷款”服务方案,拟提供综合融资120亿元助力全市“清水绿岸”首期治理工程。

在水资源保护方面,该行与重庆水投集团开展长期合作,大力支持集团对全市重点饮用水源地和备用水源的建设、维护和运营。

积极支持“无废城市”建设,让土更净

去年4月30日,重庆市脱颖而出成为全国“11+5”“无废城市”建设试点城市,并开始在全市(主城区)实施“无废城市”建设试点。履行国有大行的责任担当,建行重庆市分行积极响应,发挥绿色金融新优势,为固体废物减量和资源化利用企业提供融资服务,截至9月末提供信贷资金合计达到17亿元。

该行凭借长期以来在基建金融领域的传统优势,为垃圾焚烧发电项目提供高效优质的综合金融服务,与国内知名垃圾焚烧发电企业三峰集团建立战略合作关系,所支持的重庆市三个已投产垃圾焚烧发电项目(丰盛、百果园、涪陵项目)日处理垃圾规模合计达到7900吨,总装机量17.1万千瓦,垃圾处理量和装机量均占全市七成以上。

该行以金融活水扶持固体废物资源化利用民营企业发展,其中包括废铝回收加工龙头企业顺博铝合金、剑涛铝业等,实现了良好的社会经济效应;支持重庆星星套装门(集团)有限公司以竹材、木材和回收的各种木、竹边角料剩余物为原材料,研发生产竹木复合装饰套装门和各种橱柜橱窗等产品,获得国家星火科技奖,不仅环保效益显著,而且帮助解决了当地农民工1836人(包括89个建卡贫困户和18个就业困难人员)就业。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。建行重庆市分行持续践行绿色金融发展新理念、新模式、新方法,精准滴灌服务污染防治领域,让巴渝大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。