首页 > 即时报

Snowflake重燃硅谷神话,中国有类似的独创云原生
2021-01-09 11:06:55

技术大爆炸时代,处处是机遇,处处有创新,走进风口容易,脱颖而出却并不容易。一家创业8年的小企业,凭什么能够刷新硅谷神话?深究其背后的原因,Snowflake的成功来自于新颖的商业模式和颠覆的技术架构,这个技术就是数据仓库的云原生。

Snowflake从诞生之时,就拥有普通公司难得一见的灵敏嗅觉。通过大量调查, Snowflake的几位创始人发现,现有数据仓库拥有诸多问题,客户满意度极差。第一代传统数据仓库采用软硬件一体架构,硬件规模和物理属性限制了存储与计算资源的利用,扩容难,成本高;而以开源软件Hadoop、Hive、Spark为代表的第二代数据仓库,虽然适应海量数据计算,可灵活扩展,但仍依托线下机房,运维成本高,且易用性差,速度慢,效率低。

彼时,云计算经过多年的发展已经逐渐成熟,云原生技术刚刚出世,Snowflake很快意识到云原生技术是解决灵活扩容的最佳方式,于是把自己的方向定位于云原生数据仓库,提出了DaaS(Data warehouse-as-a-Service)数据仓库即服务的概念。

当时这个赛道还鲜有人涉足,尽管在2013年,亚马逊AWS就推出了基于云的数据仓库产品Redshift,但和所有第三代数据仓库一样,只是把第二代搬到了云上,在实质上和云原生技术架构差别很大。

以Snowflake为代表的第四代云原生数据仓库采用存储与计算分离的创新技术架构,突破了分布式数据仓库的不足,从根本上解决了传统数据仓库的架构问题。以前分布式数据仓库采取计算、存储一体化架构,不支持单独扩展。随着数据业务的快速增长,客户在计算、存储性能上的扩展需求往往不同步,计算性能通常仅需要在负载高峰期间扩展,而存储性能一般需要长期、线性扩展。Snowflake 开发的CDW支持计算、存储节点单独扩展,实现在查询计算时,不影响同步扩容或缩容,不发生延迟或中断。

弹性扩展,动态扩容,这是云原生技术最大的特点。Snowflake充分利用云原生技术的这一优势,不断沉淀、深化、创新,才有了今天令人艳羡的奇迹。今天云原生技术已经不再是一个陌生的概念,但是能够在一个领域里做出颠覆式创新的却很罕见。

放眼国内,我们是否也有类似的独创技术呢?答案是肯定的,中国呼叫中心领域的引领者讯鸟软件,正在推进云原生呼叫中心的大规模应用。和Snowflake相比,成立于2001年的讯鸟软件并不算年轻,但是它并不缺乏创新的基因,讯鸟软件专注的是智能交互领域,早在2008年,讯鸟软件就成功打造了中国第一个基于云计算的呼叫中心,随后又推出了第四代云原生呼叫中心。

作为中国最早进入呼叫中心领域的企业之一,讯鸟软件见证了呼叫中心的各个发展历程,对呼叫中心行业的发展痛点深有体会。呼叫中心是一个复杂的领域,除了云计算,还涉及到基础通讯技术、大数据、AI等多种技术的交叉,对系统的定制化和扩容需求非常强。

第一代呼叫中心系统,基于传统物理交换机,所有系统通过硬件部署,使用过程采用硬交换、硬排队,系统部署难,扩容难,成本高。第二代呼叫中心系统,实现了交换机软件化,通过asterisk、freeswitch等开源系统实现了软交换、软排队,系统部署更容易,也可以灵活扩展,但是运维成本高,易用性也待提升。第三代呼叫中心,即呼叫中心上云,只是把系统从线下搬到云端,解决了跨地域资源整合及调配,并没有真正发挥云的弹性、动态调度、自动伸缩等特性,呼叫中心系统在进行调整或升级时,仍然面对诸多问题。

讯鸟软件同样是看到了云原生技术的优势,于是在计算域云原生模式(呼叫中心上云)的基础上,开创了通信域云原生模式,赋予呼叫中心系统“通讯资源虚拟化 、使用弹性化 、排队全局化 、交换分布化 、媒体服务分布化 、通讯IP化 、无全局集中故障”等特性,从根本上解决了呼叫中心弹性伸缩的问题,助力呼叫中心系统更从容地应对业务发展及系统运营的关键点。

通过拆分网关与ACD服务,客户可根据自身业务运营需求动态调整网关及ACD服务中各个组件中相应的模块,无需进行全套复制。基于微服务结构,系统容错率很高,在ACD服务及网关发生故障时,可在全局范围内灵活调配,对呼叫中心业务运营不会产生影响。讯鸟云原生呼叫中心,为企业客户服务带来了更多可能,让呼叫中心可以更容易地与大数据、AI、物联网等技术相融合,实现灵活定制和扩容,有助于企业更好更快地实现业务“迁于云”或“生于云”。

技术创新对于企业的发展推力是显而易见的,而通过颠覆性技术为客户解决问题,正是科技公司的价值所在,从Snowflake和讯鸟软件身上我们,我们看到了同样的创新特质,也看到了云原生技术无限广阔的市场空间。

值得一提的是,近日,讯鸟软件刚刚提交了美国IPO申请,这无疑是中国的云原生市场振奋人心的好消息。讯鸟软件在招股书中表示,未来募资会有很大一部分用于技术创新和研发,我们相信讯鸟软件会给行业发展带来更多惊喜和期待,也许,就是下一个硅谷神话。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。