首页 > 即时报

融和科技承建贵州银行管理会计系统成功上线 价
2021-01-11 11:07:28

2020年11月16日,贵州银行新一代信息系统成功投产上线,17日全面恢复对外营业。运行近三周以来,系统性能稳定,达到预期目标。北京融和友信科技股份有限公司(简称"融和科技")承建的管理会计系统,是贵州银行新一代信息系统中四大重要系统之一。贵州银行管理会计系统成功上线,成为驱动该行业务发展的新型引擎,满足贵州银行数据治理的要求,为贵州银行数字化转型提供重要保障,极大提升贵州银行精细化管理水平和精准决策能力。

贵州银行是以遵义、安顺、六盘水三家城市商业银行为基础合并重组设立的省级地方法人金融机构,成立于2012年10月11日,注册地、总部设在贵州省省会贵阳市。2019年12月30日,贵州银行在香港联交所挂牌上市。截至2019年12月末,贵州银行资产总额4093.89亿元,存款余额2602.66亿元。全行员工4820人,营业网点217家,机构覆盖全省所有市、州、县。在中国银行业协会公布的《2019年中国银行业100强榜单》中排名第47位。

近年来,贵州银行紧紧围绕省委、省政府战略部署,秉承"用心的银行"理念,坚持"客户至上、效益优先、安全第一、合规经营"经营理念,持续为地方经济发展提供优质金融服务。2019年,贵州银行启动了管理会计系统项目的建设,在项目建设之初,就得到了贵州银行总行党委的高度重视,举行了全行所有部门业务负责人参加的项目启动会,积极落实各项工作部署,要求全行各部门人员要充分认识项目建设的重要意义,更要勇于面对困难和挑战,保质保量完成建设任务。

融和科技统一价值经营平台定位为价值经营中心,管理会计核算中心,统一机构、部门、产品、客户、客户经理五维度核算对象,建立覆盖规模、价格、收入、成本、利润、效率等全要素盈利核算体系,构建企业经营评价指标体系,把企业的价值集于经济增加值(EVA)与风险调整资本回报率(RAROC)量大核心指标,为资源配置、客户经营、产品定价、绩效激励等基于价值管理(VBM)提供决策依据,支撑企业事业部、条线绩效考核、盈利分析与业务经营的深度融合、促进企业价值持续提升。

主要功能

应用价值

·统一对象:管理和评价对象是管理会计的起点,平台通过维度规则的定义打通外围系统和管理会计系统,构建为维度管理评价对象。

·统一指标:构建以EVA、RAROC为核心指标,规划全企业基础业绩指标、规模指标和效率指标,统一指标的标准制定、发布、变更和加工,建立各维度绩效指标勾稽关系、业绩分成和还原机制,确保全企业指标一致、口径可比。

·统一数据:构建以管理为核心目标的数据平台,从底层做到数据接口统一,严控数据质量,差异化口径管理,支持管理会计工具和管理会计应用数据基础。

·构建全行的管理会计集市:构建全企业经营指标体系,以RORAC和EVA等指标为核心,综合考量资本、资金、拨备、运营等全成本要素的科学指标评价指标体系,为一线业务部门的业绩考核提供数据支持。

·整合风险与绩效:通过平台建设,传导以价值导向与可持续发展为核心内容的经营管理理念,切实变"控制风险为管理风险"致力于实现风险与收益的平衡匹配和企业价值的长期稳定提升。

·提升经营分析质量:通过统一价值经营平台把企业的财务数据转变到管理会计数据,支持经营决策、重点营销客户和产品、挖掘客户价值。

·支持业务转型:满足企业前、中、后台业务逐步分离,业务联动营销、产品组合定价、服务综合提升过程中,对金融机构内部分工协作的价值创造模式和互利共赢的利益分配机制的迫切需求。

据悉,贵州银行本次投产系统共108套,其中新建系统50多套,覆盖了基础应用、业务处理、运营管理、数据分析等领域,采用了云计算、人工智能、大数据、分布式数据库、生物特征识别等新技术,是技术与业务变革的有机结合,是从内核到表象的全方位、全覆盖的革新。系统投产后,在场景、风控、管理、创新等多维度对业务转型进行支持、赋能和引领,将推动全行各项能力实现质的飞跃。

融和科技本项目负责人讲到:"融和科技是领先的企业价值经营管理软件及云服务提供商,以"极致客户体验"为核心价值观,由融和科技来承建贵州银行管理会计系统项目建设,是基于融和科技专业的解决方案、自主研发的创新技术、以及在管理会计系统建设上积累的多个项目成功经验。管理会计系统的成功上线,成为贵州银行上市后的核心管理决策系统,为贵州银行加快科技和业务的融合,朝着高质量数字化转型发展,致力于服务实体经济,做出有力支撑。"



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。