首页 > 即时报

中新药业·2021人大商学院新年论坛——开局十四
2021-02-16 11:16:43

2020年是极其不平凡的一年,风云变幻的世界局势和突如其来的新冠肺炎疫情,为世界经济和中国经济带来了严峻的挑战。而对于中国来说,2020年又是具有转折意义的一年。"十四五"规划出炉,提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

在这样的大背景下,我们将在2021年面临哪些挑战,又该有怎样的思考?站在"十四五"的开局之年,企业如何快速转型,找到新的发展机会?如何快速突破"至暗时刻",迎来新的高速增长?如何融入即将开启的"十四五规划",与国家发展同频共振?

关于以上这些问题,资深专家和业界领袖在12月12日举办的"中新药业•2021人大商学院新年论坛"上探求着答案。

勇立潮头,做好引领者、示范者的角色

人大商学院是新中国工商管理教育的奠基者,也是引领者、示范者。中国人民大学副校长顾涛指出,中国人民大学是一所伟大的学校,拥有与生俱来的红色基因,是中国共产党创办的第一所新型正规大学,始终坚持把服务中华民族伟大复兴作为重要使命。

2020年是令人难忘的一年,"2020年,学校、学院都以疫情防控为重大任务。我们经历了封校、推迟上课、全面线上上课,甚至线上毕业典礼等史无前例的活动,我们也在疫情中举办了不寻常的70周年院庆。"中国人民大学商学院院长毛基业提到。

明晰战略,才能沿着正确航线前进

泰康保险集团董事长兼CEO陈东升在《战略决定一切》的主题演讲中指出,"战略决定一切"不是一个抽象的概念,而是在长期实践中总结归纳出来的。其实只讲"战略"是不够的,"定位、战略、治理结构、执行力"这四者共同发力,才能够达到目的,才能够实现战略。

战略的前提是定位,核心是做什么生意和做什么人的生意。价值观是基础,愿景和使命是方向,战略是路线。战略关乎现在,也关注未来;战略是抽象的,也是具体的;战略一定来源于实践。正确的路线确定后,干部是核心要素,治理结构是制度组织和人才保证,所有人达成共识就是执行力。

继往开来,"十四五"面临前所未有的全球大势

"十四五"是为未来三十年打好基础的五年,是以新发展阶段、新发展理念、新发展格局为特点的新开局。但是,"十四五"所面临的全球大势是前所未有的。

张燕生表示,展望"十四五"国家战略,我们将发展现代产业体系,在更高起点上推进改革开放,共攀三个转型升级台阶。

重启新增长,各行各业在行动

如今,各行各业面临着众多挑战。2019年全球旅游业一片红火,而2020年新冠肺炎疫情的爆发和蔓延为之踩了一个"急刹车",使全球旅游业经历了一场断崖式下跌。

原国家旅游局局长、党组书记、第十二届全国政协常委邵琪伟在《疫情下的全球旅游业——挑战与应对》的主题演讲中谈到,从宏观上或从中长期发展来观察和思考全球旅游业,它正处于大变革、大转型的前夜。全球旅游业恢复和转型发展,要从新冠肺炎疫情对旅游业的影响、全球政治格局变化和旅游业发展自身规律多个维度来研究。他具体提出了6点措施建议,并着重解读了"将科技创新,作为旅游业恢复和转型发展的第一动力"的建议。

字节跳动副总裁谢欣在《数智时代的协同创新与效率变革》的主题演讲中表示,打造公司最重要的是构建核心的组织能力。在很多时候,我们会关注很多企业的发展、企业的方向,但是却忽略了对工具的使用,低估了工具的力量。在数智时代,对工具的使用,能够影响个体、团队、公司的行为方式,能够潜移默化地改变一家公司的组织能力。工具从发明到普及的过程,就是社会进步的过程。

深耕品牌,用心做时代的好企业

天津中新药业集团股份有限公司副总经理倪振国在《深耕医药产业互联网——变与不变》的主题演讲中提到,做一个品牌,要沉淀,更要创新,多年来,中新药业秉承"品质中新"的核心价值理念,推动传承与创新协同发展。从中医的角度看,既要传承又要创新。中医不是要追求对过往的否定,不是追求西医所谓的现代化,而是要追求科学化,去挖掘、整理。中医、中药发展的难点,不在于没有产品、没有利润,而在于改变思维。他还分享了"速效救心丸""乌鸡白凤片"等药品品牌营销思路。

巴奴毛肚火锅董事长杜中兵在《巴奴的"极致产品主义"与逆袭之道》的主题演讲中分享了巴奴毛肚火锅的发展思路:以产品主义构建毛肚特色火锅,为客户创造极致美味。同时,他表示,巴奴的任务和使命,就在全产业链上去思考,从餐桌倒推到养殖、种植,全面去思考如何能改变餐桌、改变人的消费习惯,改变人对于食物的认知,改变整个产业链所有参与者、供应商、合作商,包括自己团队内部的思维和价值观,推动整个行业的改变。

整体来看,十四五将是中国经济高质量发展的关键节点,未来的建设者不仅具备战略定力,也有沉下心来解决问题的能力。对于每个人和企业来说,2021年都将是一个奋斗的一年,充满期待的一年。

中国经济是星辰大海,在时间和市场的见证中,一幅美丽的画卷正徐徐展开。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。