首页 > 民情巷

优克联陈朝晖:打造全球数据互联共享的生态
2021-02-07 12:19:43

2020年6月,在全球疫情严重的环境下,以全球移动数据服务为主业务的优克联(Nasdaq 股票代码:UCL),在纳斯达克敲钟成功,成为专注全球无线数据流量服务赴美上市的首股。这家成立仅仅六年、带有浓郁的技术功底及华为基因的企业,改变了全球移动数据服务的业态,在移动连接服务的高速增长中,找到了自己巨大的核心价值所在。

优克联(Nasdaq 股票代码:UCL):全球移动数据交易服务IPO第一股

1

自由使用移动流量,让世界时刻保持最佳连接

2005年前后,身为华为欧洲英国爱尔兰等地区事务负责人的陈朝晖,经常在欧洲各国出差往来,因为不同运营商、不同国家制式、偏远地区信号覆盖等问题,导致网络通讯数据的使用经常性出现状况,不堪其苦的陈朝晖开始思考,“如何能让人们可随时随地,如呼吸空气般自由使用移动数据流量"。

“自由使用移动流量,让世界时刻保持最佳连接”的初心是优克联得以成立的契机,从当年一个相对单纯的动机,到如今服务千万用户,飞速成长优克联,与成为行业绝对领军人物的陈朝晖,再次向自身发起灵魂拷问:“5G移动云时代已至,优克联如何能发挥更大的作用?”、“在实现万物互联时代,优克联该充当什么的角色?”一个深秋暖阳的晨后,优克联CEO陈朝晖为我们复盘了优克联的成长。

2

移动数据服务业态的重塑

跟许多白手起家的企业有所不同,优克联的成立,起步算是比较高。核心团队是多位皆在各自领域成名已久的前华为高管,企业资深管理和技术精英,为优克联带来了“用户是基础,技术为核心”的企业理念,支撑着企业在快速发展中,稳定成长。

“在移动数据服务领域,我们的定位是移动通信网络的赋能者与提升者——通过技术实现对移动通信网络资源的高效整合,进而实现对移动通信消费体验的全面提升,方法类似交通出行不能只是修筑道路还需要解决道路交通网络的整合和导航才能使网络高效畅顺。在未来,无论是商业端的应用,还是未来的技术探索,我们将同样围绕重塑移动数据服务业态的方向进行,用技术和互联网创新方法把交通网络的“地图导航+ETC”概念引入移动通信网络,陈朝晖如此阐述优克联服务背后的逻辑。

3

技术赋能的共赢愿景

优克联作为首个全球移动流量数据服务的Nasdaq上市公司,拥有广泛技术专利,连续多年获得稳定增长,并在取得绝佳用户口碑的企业。在商业模式之前,我们先看看优克联的产品端,是如何做到持续领先的。

在移动数据流量市场,传统运营商无疑是源头的”生产商”,出于商业逻辑考虑与竞争的博弈,全球700多家传统运营商某种意义上“各自为营”,他们的各自网络在国际上靠昂贵的漫游互联互通,在本地几乎相互隔离。这导致整体网络资源的极大浪费和不平衡,极大影响消费者的使用体验,出现了有的地方路宽无车,有的地方车多路窄网络拥塞,有的地方没有网络覆盖无法使用,以及出国干脆省着用或者不用的种种情况。

与其它产品简单粗暴倒卖运营商数据资源进行赢利不同,优克联更多思考的是如何利用技术,系统化对全球700多家传统运营商数据资源的盘活,让运营商的网络相互弥补不足,减少资源浪费节省投资,同时提升消费者在全球各地以及本地,无论时区的数据上网体验。

以专利CLOUD SIM(云卡)技术为核心的优克联,相当于让手机和终端通过APP插上了“ETC",可以跨越不同的移动通信网络,并通过对网络速度、覆盖、时间延迟、拥塞等网络指标的检测和算法提供网络导航让消费者快速顺畅的上好网,不但解决了消费者在签约运营商网络覆盖品质不行的情况下上网的难题,也很好解决了运营商网络存在的覆盖不足、容量过剩、容量不足等不平衡的难题以及漫游昂贵难谈的挑战,解决了对全球传统运营商移动网络资源进行了有效的动态分配,解决了全球传统运营商信号覆盖不齐、资源重合浪费的问题,又实现了用户可在全球不同国家/地区、不同场所,都能实现移动数据上的自由连接的愿景。同时,优克联的平台技术充分考虑了网络可管可控及安全的需求,对全球的各国运营管理及用户隐私及数据管理都有很好的满足。

4

用户思维的功能呈现

技术是保障优克联整体领先的核心,在产品对更多实用功能的思考与呈现,让优克联的用户思维得到十足体现。

优克联首先将技术和平台应用到了消费者强烈需求的国际旅行场景1.0,充分考虑了用户的国际出游各种应用场景,创新地将移动通信网络智能切换、Google地图、多达17个语种的在线即时翻译等软件进行了内置,Tape-C快充、长达14小时的续航以及可逆向手机充电的功能,解决了用户长时间外出时的种种需求。

连续多年成倍增长的用户、以及在各大平台大好的用户口碑、国际出行MiFi全球高居榜首的占有率,印证了优克联技术核心,用户思维的强悍竞争力。

“用户体验的提升、移动数据使用需求能否得达有效满足,不仅关乎优克联1.0时代的核心宗旨,更多是检验我们的技术是否领先,是否具备核心竞争力的重要指标。也是我们在未来取得长足发展的重要奠基石”,对用户体验的重要性,陈朝晖如此说。

5

从逆势上扬到六年上市

优克联的快速成长,引起一些同行的关注,国情下的一些纠纷随之而来,别有用心的专利诉讼,恶意的用户抹黑,也给成长中的优克联,带来一些困扰。

“优克联视技术驱动成长为主方向,因此我们的团队中40%以上是专业研发人员,长期以来,公司在研发方面的投入都是积极的,也在相关领域拥有了足够多的专利。相比而言,营销与宣传,确实不算我们的强项,对国情下的恶性竞争理解,我们也缺乏经验。但成长过程的这些曲折,并未改变我们的节奏,一直以来,用户满意度的最佳标尺是在我们这边”。聊起这些小波折,陈朝晖淡然中透露着自信。

得益于共赢的理念,先进的技术与领先的用户思维,优克联的用户及业绩数据得到了快速而稳定的增长。特别在2017-2019年,日活终端连续三年翻倍增长、96%以上用户满意度的好成绩,引起了资本市场的关注。最终哪怕在2020年“疫情黑天鹅”影响下,全球旅游、贸易等行业都出现断崖式的下降,优克联仍凭在日本、台湾等市场的强劲表现,以及多年的技术加资源的积累,赢得了资本市场的高度认可,并于2020年6月10日成功登陆美股纳斯达克,成为全球移动数据交易服务IPO第一股。

2020年6月10日,优克联(Nasdaq 股票代码:UCL)在纳斯达克敲钟成功

6

后疫情时代的发展

随着疫苗的投入使用、疫情逐步平缓,后疫情时代的商旅、出国旅游势必迎来报复性的数据增长。而5G时代普及前夕,为优克联留下了巨大的商业成长空窗期,特别在与B端各个行业巨头的合作经过试水期后,2020年及至往后的优克联,将迎来新一轮的爆发性增长。

以服务C端用户为主的时代,是优克联的1.0国际流量时代,核心宗旨是检验技术核心与运营能力。这几年的飞速成长及成功上市,证明了优克联从技术到资源,从用户到财务兑现方面的优势和实力。2018年开始,优克联便开始进行2.0本地流量时代的全面战略布局,目前已取得非常好的成效。

疫情的意外爆发,加速了行业的洗牌,由于在前期的资源筹备与技术优势,疫情影响下的短暂业绩下降,反倒加速了优克联2.0本地流量计划的发展:通过战略合作,优克联已经在中国、日本、欧美、亚太等地区已建立起非常稳固的体系,市场占有率名列前茅(日本等个别的市场占比居绝对领先地位)。在国内,已与多个头部手机品牌形成合作,以软件+资源赋能的形式,提升用户在全球移动数据使用体验。B端商业应用方面,包括软银集团,香港宽频,ING Bank等,更在近期与NTT、中国联通、中车互联运力等巨头达成战略合作,帮助实现高质量网络连接,更好地为合作伙伴提升他们的服务和业务要求。

“未来商业模式,肯定是以合作为基石的发展模式”。陈朝晖:“我们‘技术驱动,赋能共赢的理念,从未发生改变,新时代的商业态势,也朝着这个大趋势在演进。”他说,“因此,优克联将加大研发,并创造平台生态,提升数以亿计的个人全球移动数据使用体验,也希望能够支持中小企业在移动数据应用方面的得到长足发展”。

7

5G时代的共享共赢

陈朝晖认为,从大概念看,优克联不仅是开放共享的倡导者,同样是受益者。“基于移动数据服务与企业自身思考与沉淀,我们打造了优克联的全球移动数据服务体系,希望能面向各行各业进行合作探索,借助移动数据服务,共同推动各个产业全面走向全球化、数据化、智能化”。

2G让话音进入移动的时代,覆盖是关键要素;3G/4G让互联网进入移动时代,覆盖和速度成了关键要素;5G让云进入了移动时代,特别依赖于覆盖、速度、时延三个关键成功要素。特别在5G时代,由于全球5G网络基站建设的不同步、5G频率高、建设成本高、容量大、耗电大,导致全球运营商5G网络覆盖不理想、成本高、容量更加不平衡,一定程度上阻碍了5G的商用进度和体现优势的云时代的到来。“5G移动云时代需要优克联云连接的助力”, “优克联云卡技术,将率先实现全球5G移动通信网络信号的落地应用互补,提前为各行业率先实现全球化、5G云化的移动数据服务,这不仅是一种产品的输出,而是技术能力的分享、是共赢理念的分享、是基于共享经济的创造。”陈朝晖强调,“我们希望通过这样的分享,赋能、推动整个各个产业链的发展,让更多合作伙伴、更多消费者、更多社会组织能够更快、更好地参与到5G移动数据服务当中来,共同分享高速移动数据时代独有的红利。”



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。