首页 > 视觉

法商深度对话,助力“六稳”“六保”!广东三
2021-01-13 11:08:35

11月24日下午,2020年三水区宪法宣传周暨第二届法治文化节启动仪式在三水双子星城未来馆举行。作为法治文化节首场活动,“法治助企 有‘典’easy ”法商荟沙龙同期举办。

(启动仪式)

本次活动由三水区司法局、三水区普法办联合主办,由三水区委政法委(区法学会)、三水区经科局、三水区总工会、佛山市律师协会三水区工作委员会、三水双子星城协办,并获得佛山市“益苗计划”的支持。主协办单位领导及工作人员、区守法普法协调小组成员单位代表、区法学会代表、企业代表、主讲律师、点评嘉宾共约80人参加。

(三水区司法局局长李伟坚致辞)

启动仪式上,三区司法局局长李伟坚表示,为深入贯彻落实中央“六稳”“六保”要求,三水区司法局、三水区普法办、佛山市律协三水区工作委员会积极构建“大法治、共促进”的服务平台,致力于打造具有本地特色和社会影响力的法商交流平台——三水法商荟。法商荟旨在以深度对话助理解加深,开展企业法治体检与律师行业服务“质检”双向度对话,围绕三水区经济社会发展的热点、难点问题,积极开展依法治企实务研讨,助力企业长远发展,持续推动三水区优化法治化营商环境,推动“法治三水”建设,为三水区建设新时代城市三水营造公平有序的法治氛围,助力中央“六稳”“六保”要求的落地。

启动仪式后,活动进入主题研讨环节,研讨共分两个部分,分别涉及民法典背景下的降低交易风险、做好合同管理、保护知识产权与商业秘密等法律问题。

打造交易闭环,降低交易风险

销售是企业生存发展的命脉。沙龙第一部分围绕“如何以合适的方式促进销售,降低交易风险”展开讨论。广东浩淼律师事务所刘正宏律师、广东禅都(三水)律师事务所卢辉律师分别从经销商管理及业务员货款回收两个角度分享了真实案例与建议。

刘正宏分享的案例中,经销商收货后另行转卖他人牟利,携款潜逃。广东健力宝股份有限公司法务部高级经理罗蕴恩也提到,分销商给经销商打款后,收不到货的问题。刘正宏建议加强对经销商背景的调查,加强市场管理,规范产品交货、物流程序;签订完备合同条款,确保交易安全;规范财务制度管理。

(刘正宏律师)

佛山欧神诺陶瓷有限公司在全国发展了很多经销商,该公司副总经理赵凤鹏重点分享了企业在应对经销商串货方面的经验,他们公司通过合同约定串货的法律责任;一旦发现串货,直接报警;经销商串货被判刑或者被处罚后,公司在经销商大会上通报,以公开方式开展法治宣传教育。另外,该公司还会借助激光打码、置入芯片等技术来防止经销商串货。

(佛山欧神诺陶瓷有限公司副总经理赵凤鹏)

货款回收是关系销售目标可否实现的关键,很多企业都将其纳入到业务员的绩效考核。卢辉介绍了某企业在劳动合同中对业务员约定货款回收的违约责任,在与员工的劳动纠纷诉讼中败诉。他的建议是,不能在劳动合同中约定超出《劳动合同法》有关违约责任的强制性规定,以货款回收作为发放业务提成奖金的条件来避免违法。

(卢辉律师)

“货款回收肯定要考核,我们除了考核业务员,也考核法务部与财务部”。赵凤鹏表示,因为回收货款的过程涉及合同、对账单等相对专业的领域,需要法务与财务配合,只有他们配合,才有助于收回货款。

(广州健力宝股份有限公司法务部高级经理罗蕴恩)

罗蕴恩提到,业务员可能超出公司授予的权限,比如说以个人名义跟经销商签订促销方案,向客户承诺超出公司范围的政策或利益,离职后,余留的问题却需要厂家来处理。卢辉建议,如果业务员的行为符合表见代理,则该业务员超越代理权的行为应该被认定视为公司行为。公司在与经销商的合作协议中,应该明确约定业务员的权限,如果经销商明知业务员超越权限仍与其签订促销方案的,由此所产生的法律后果由经销商自行承担;在员工离职后,收回该员工的工作证、介绍信、有公司盖章的空白合同或授权书,并以书面通知形式告知经销商该业务员离职的情况。

(广东存业律师事务所主任唐晓燕)

这一部分的点评人——广东存业律师事务所主任唐晓燕表示,企业在把控企业风险时,应做到“学而思”。“学”即是不断交流学习,开拓视野,“思”即是总结反思公司的做法,要有“交易闭环”的思维,将企业销售流程、财务制度与法律风控流程整合形成一个完整的闭环,才能打造有效的企业风控体系。

完善涉密制度,减少泄密损失

2010年至2019年,佛山法院新收知识产权案件49288件,案件数量总体呈上涨趋势,尤其在2018年,知识产权案件中商标权纠纷案件与著作权纠纷案件数量急剧上涨,与2017年相比增长了约166%。知识产权纠纷案件是科技文化创新的“晴雨表”,能有效地反应佛山高新技术的行业态势。沙龙第二部分结合企业发展现状,围绕“如何有效保护企业的知识产权与商业秘密”展开讨论。

刘正宏介绍了一个业务员租用临时场地,贴牌生产,侵犯公司商标的案例。他建议企业与员工签署保守商业秘密协议,加强员工职务犯罪法治宣传教育,多考察市场和走访客户,建立专业化打假队伍,维护驰名商标信誉,加强知识产权保护力度,加大防伪投入。

广东合和建筑五金制品有限公司副总经理刘立丁分享了切身的打假经验,重点是通过蹲守造假点或者找发货点、楼盘等,查看模具与产品,看是否有印制企业logo的资料,找到产品并检测其材料材质及产品结构性能等等。

(广东合和建筑五金制品有限公司副总经理刘立丁)

但打假案件的取证并不是简单、顺利的,往往会遇到重重困难,欧神诺陶瓷公司就遭遇了异地取证的难题。刘正宏建议,企业可以通过公证方式保全证据,自行购买侵权产品,或者通过公示售后服务联系方式,引导消费者向企业“投诉”,借此发现侵权行为,固定侵权证据。

除了商标侵权纠纷,泄露商业秘密同样是企业知识产权保护的老大难。卢辉分享了一个员工离职后违反竞业限制协议,因无法找到员工违约证据而难以维权的案例。刘立丁随即问到:有没有具体而实用的办法来寻找证据?卢辉建议,企业可以通过假借业务洽谈过程中的录音,假借寄送邮件,派人蹲守其新任职的公司拍照等多方证据交叉证明。如果该员工挂靠在其他公司购买社保的,可以直接寄邮件到被挂靠的公司验证是否在这个公司任职,保留邮件签收记录,也可以作为证据使用。如果有基础证据后,可以申请人民法院调查取证或申请调查令,进一步调查核实证据。或申请法院通知当事人本人到庭接受询问。

(佛山市律师协会副会长、广东浩淼律师事务所主任杜圣操点评)

点评阶段,佛山市律师协会副会长、广东浩淼律师事务所主任杜圣操对签订保密协议进行了进一步的介绍。他认为,签订保密协议必须要有针对性,只有涉密岗位的员工才需要签订。而且要拟定与其岗位相关的具体保密事项。商业秘密创作的每一个环节都需要留痕,而且要有具体的加密、保密与脱密措施。与商业秘密保护密切相关的竞业限制问题,杜圣操认为不少企业在补偿方面做得不够好,影响了竞业限制的效果。

(广东财经大学法学院邓世豹教授总结)

沙龙最后,广东财经大学法学院邓世豹教授做了总点评。邓教授表示,市场经济就是法治经济,法商从来不是对立的,而是紧密联系的,法商荟沙龙凸显了其社会价值。法商荟沙龙针对企业生产经营中的实际问题展开研讨,很有针对性,很接地气。这种普法形式运用了企业家思维,面对不同人群,以不同的形式普及法律,是非常有创意的法治宣传方式。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。