首页 > 视觉

助农带货搞种植 精准扶贫用心做
2021-02-14 11:16:31

“那么一个地方,名字就让人神往,我收拾好行囊,去寻觅去探访,为他歌唱为他梳妆;有那么一个地方,是京西的灰姑娘,在山的深处不招摇不狂妄,有着宁静、有着安详——芦子水就是那个地方。冬天有些暗淡,夏日会很芬芳,春秋的花海霜叶,有着迷人醉人的模样。芦子水,京西的灰姑娘,风儿轻吹、鸟儿鸣唱,我已收拾好行囊,去寻找你的方向,你这样一个灰姑娘早晚会变成凤凰。”你以为这首抑扬顿挫、声情并茂的诗朗诵是某个晚会的节目吗?那你就错了,这是芦子水村扶贫助农直播的现场。

“顺水推舟” 找到创新的突破口

“来到芦子水之后我就在想,要怎么带村民一起致富。今年手疫情的影响更多的人尝试用直播的形式卖东西,我觉得这个路子确实可行。所以我顺着这条路子,也想到了把村里的农产品放到直播间卖的路子。而且除了卖货,我主要还是想介绍我们芦子水村的美,让更多的能真的走到芦子水来看看。让更多的能真的走到芦子水来看看,带动芦子水村的旅游业。”王建良说。

“这首诗是我刚来芦子水村写的,直播的过程中我用照片给大家展示了村里风景,弹幕很多观众感叹景色的美,我就顺势朗诵了这首诗。不怪网友们惊叹,我第一来芦子水也被震惊了,用世外桃源来形容也不为过,真的有一种《桃花源记》里形容的‘豁然开朗’的感觉。你到这明显能看到连植被都跟村外不一样了。这首诗就是在这个状态下创作完成的”。北京市房山区税务局派驻到芦子水村的“第一书记”王建良说。

被王建良形容成“京西灰姑娘”的芦子水村位于 北京市房山区蒲洼乡 ,海拔1261.8米,素有北京小西藏之称。全村分五个自然片,村域面积24.3平方公里,林木覆盖率67.7%,植被覆盖率86%。全村339户726口人,无外来人口。金代形成村落属祖居,民族全部为汉族,以隗(wei)姓为多,俗语称"天下一个隗,老家芦子水"。目前村中老龄化严重,有5户7人勉强脱离低收入标准,有返贫的可能性。

“来到芦子水之后我就在想,要怎么带村民一起致富。今年很多人尝试用直播的形式扶贫助农,我觉得这个路子确实可行。但是卖货也要有亮点,对芦子水村来说重要的不仅仅是一次直播买了多少货,而是这么一个风景秀美的好地方,怎么能让更多的人知道。所以我除了卖货,也是想介绍我们芦子水村的美,让更多的能真的走到芦子水来看看,带动芦子水村的旅游业。”王建良说。

“整个直播我们设计了两个环节。一个是直播卖货,芦子水村86%的植被覆盖率,造就了这里优渥的自然环境、高端的农产品品质。但“酒香也怕巷子深”,闭塞的交通和疫情的影响,让这里的高品质农产品出现了滞销。通过直播的形式加快帮扶村群众脱贫致富的步伐,助力帮扶村消费回暖,是这次直播的最直接目的。第二个是直播宣传。扶贫不仅是要扶物质,也要扶精神。扶精神的关键是要兴文化。别看芦子水村山清水秀,景色美得像个世外桃源,其实这里有一个兵工厂,在抗力战争里立了大功的。我们也想通过直播,使抗日红色遗址发挥最大的社会效益,挖掘文化资源的经济价值,传承红色基因。”这次直播活动的组织者,国家说务总局北京市房山区税务局办公室副主任成旭说。

据悉,整场直播持续75分钟,共售6款农产品,总销量突破1500份。

源头活水 找到致富的发力点

王建良来芦子水村之前干了十几年的税务稽查工作,练就了一双“火眼晶晶”。“我对钱上的事情特别敏感,来村里之后,我用了一个多月的时间走访,村里的每家每户,旮旮旯旯,连后山上那片林子都去了,都走了一遍我就有了底气。水在民间就是财富的象征,把水用好了,就能生财。我们芦子水村名字里就带着水,村里又有一眼活泉,守着这么多水,没道理我们还贫困。我知道靠水吃水在芦子水走得通,把水变现,是水到渠成的事”。

土法豆芽,就是王建良说的“水到渠成”。现在都市人的饮食理念越来越健康,有机、纯天然越来越受到追捧。但目前市场上很多豆芽都是使用生长液生长,虽然生长快,成本低,但是食用口感差,营养价值低。“化学豆芽”占据了市场主体,这让芦子水村的土法豆芽具有不存在竞品的天然优势。在芦子水村,几乎没有机井,人们吃的喝的用的都是山泉水,有几股明泉泡日夜不息,其水质优良,口感极佳,用这种山泉水加工生产的各种食品有着天然的极佳口感。而且芦子水村所在的蒲洼乡,2005年即被批准将设为自然保护区,得天独厚的自然环境,使这里生产的食品安全可靠无污染。

自然上得天独厚的条件已经具备,剩下的就是生产加工了。豆芽土法生产加工过程中,对技术、管理、原材料采购有严苛的要求,为此王建良想到了蒲洼乡林地野菜厂。该厂成立于1992年,具有丰富的生产加工蔬菜制品经验。多次的沟通协调后,芦子水村与蒲洼乡林地野菜厂达成协议,由该厂负责技术指导、人员培训、生产管理,产品储运等工作。这么一来,生产难题也解决了。

“芦子水村有5户7人勉强脱离低收入标准,有返贫的可能性。土法豆芽对劳动力的技术能力要求不高。生产加工过程中劳动强度不大,所以,只要有一定劳动能力的人,即可胜任。我计划是招募其中体力较好的45岁至60岁的人员。既解决了人力的问题,又解决了精准扶贫的问题。同时利用生产加工豆芽的废水废料养鱼养草,开发盆栽果木如盆栽苹果、石榴、海棠等,实现資源共享合理开发再次升值。”

据悉,王建良还与苏宁公司苏宁小店达成了初步的合作意向,土法豆芽后续可能在线上渠道进行销售。

源远流长 寻求文化的增长点

在谈到距离实现全面小康的目标越来越近时,王建良自信的说:“驻村帮扶工要扎下根、沉下心,那我们就一定能够如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会”

房山区税务局 成旭 马宏伟



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。