首页 > 信息公开

卡奥斯共建欧洲联邦云:大规模定制模式赋能德
2021-01-13 11:08:13

今年9月,卡奥斯COSMOPlat正式加入欧洲联邦云(GAIA-X),不仅是中国第一个也是唯一一个加入该项目的工业互联网平台,还是欧盟外首个将平台架构融入到欧洲数据和云主权中的工业互联网平台。卡奥斯COSMOPlat将与GAIA-X项目核心成员共同制定以大规模定制模式为基础的GAIA-MCM认证标准,赋能德国工业4.0。

随着新一代信息技术的不断涌现与融合,第四次工业革命已悄然而至,全球数字化趋势加速推进。2019年10月,德国及欧盟主要国家意识到,企业过度依赖美国云平台,不仅将威胁到欧洲数据主权自由,还严重阻碍中小企业技术创新与进阶成长。在此背景下,德国、法国政府正式牵头推出了欧洲联邦云(GAIA-X)。欧洲各国希望通过技术手段,保障区域数据主权,为企业和组织提供可靠、安全和透明的基础服务设施,并建立开放、创新的生态系统,帮助欧洲企业提升全球竞争力。

德国联邦经济事务和能源部部长彼得·阿尔特迈尔(Peter Altmaier)介绍,欧洲联邦云(GAIA-X)是欧洲独有的“数字化登月计划”——从数据和IT系统安全角度来看,欧洲联邦云(GAIA-X)有着不可估量的增长空间。宝马、SAP、德国电信等公司已开始行动,宣布共建“跨公司数据交换联盟”,与此同时卡奥斯COSMOPlat也由于其开放共赢、双向赋能的特点得到德国专家的青睐,受邀参与GAIA-X共建。

2019底,德国工业4.0之父、德国国家科学与工程院理事长孔翰宁教授基于长期对卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台关注,极力邀请卡奥斯COSMOPlat参与欧洲联邦云(GAIA-X)建设,通过大规模定制模式、平台依托的“人单合一”模式及其“链群合约”机制,为GAIA-X提供架构补充,为德国企业赋能。

孔翰宁教授曾经三次参观卡奥斯COSMOPlat在德国汉诺威工博会的展台,对其大规模定制模式非常认可,认为卡奥斯COSMOPlat的差异化是基于用户体验构建生态,而不仅仅是工厂端和自动化。

在孔翰宁教授引荐下,2020年初,克服疫情阻碍,德国联邦云专家团与卡奥斯COSMOPlat展开深入交流。谈到为何选择卡奥斯COSMOPlat时,GAIA-X首席架构师鲍里斯·奥托介绍说:“卡奥斯COSMOPlat的优势在于创造基于平台的生态系统合作价值并能通过数据主权得以保障。邀请海尔卡奥斯参与共同开发GAIA-X架构,共同定义国际数据主权和云主权标准,因为我们要通过卡奥斯COSMOPlat对架构的补充对GAIA-X提供有力的支持。”

在得到联邦云专家的广泛认可及推荐后,卡奥斯COSMOPlat在与德国多家产学研用机构和组织形成了实质性赋能。例如有一家成立于2017年的近红外检测初创公司,在短短4年间,凭借强大的研发实力和学术背景,打造OLED近红外检测芯片等主要产品,并在领域内已独树一帜,取得了多项国际专利。这家公司通过与卡奥斯COSMOPlat在场景应用方面深度合作,将其原本本地部署的软件进行平台云化,并通过平台沉淀数据和算法模型,向客户提供服务。并在卡奥斯COSMOPlat加持下,在资本市场上成功获得全球创投基金B轮融资青睐。

目前,卡奥斯COSMOPlat已与欧洲联邦云核心架构组织达成意向,共同制定以大规模定制模式为基础的GAIA-MCM认证标准,并通过欧洲联邦云(GAIA-X)向全球推广,让更多企业受益,为欧洲打造数据利益共同体提供必要支撑。在2021年联邦云(GAIA-X)首次会员技术大会上,卡奥斯COSMOPlat将参会分享赋能德国中小企业转型升级的最佳实践。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。